Renema.ру рекомендует туристам.

Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.

Renema.ру: съедобные дикорастущие растения. на главную :: сделать стартовой :: добавить в избранное

съедобные дикорастущие растения

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ)
(Chamaenerion angustifolium L.)

Кмпрей Узколистный или иван-чай (копорский чай) (Chamaenerion angustifolium L.) Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных с высоким (до 1,5 м) прямостоячим стеблем и очередными ланцетовидными листьями, заканчивающимися кистью крупных розово-лиловых обоеполых четырехле-пестковых цветков. Цветет во второй половине лета. Плод - коробочка с большим количеством крохотных семян в мягком белом опушении, благодаря которому они легко перемещаются по воздуху. Под пологом леса кипрей не зацветает.

Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли на значительном пространстве.

В кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.

Благотворное воздействие кипрея на организм человека при головной боли и бессоннице известно с давних пор. В старину он был популярен под названиями "иван-чай" и "копорский чай" и использовался для заварки вместо чая.

Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма. В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство дополнительной терапии злокачественных опухолей и успокаивающее. Применяется как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных заболеваниях, а также при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта.

Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями - вместо чая.

Кулинарное использование

Салат с кипреем.
Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (0,25 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец - по вкусу.

Щи зеленые с кипреем.
Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану (20 г).

Суповая заправка с кипреем.
Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
в начало
см. также:
  • АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
  • ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
  • ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
  • КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
  • КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
  • ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)
  • ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)
  • МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis L.)
  • МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (Stellaria media L.)
  • ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
  • РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
  • ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Thlaspi arvense L.)
  • ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
  • ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
  • список всех статей библиотеки renema.py

  • полное или частичное копирование материалов только после писменного разрешения администрации Renema.py

    Renema.ру: как и с кем пойти в поход.

    Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.
    яндекс цитирования