Renema.ру рекомендует туристам.

Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.

Renema.ру: съедобные дикорастущие растения. на главную :: сделать стартовой :: добавить в избранное

съедобные дикорастущие растения

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА
(Potentilla anserina L.)

Лапчатка гусиная или Гусиная лапка (Potentilla anserina L.) 1 - гусиная, 2 - прямостоячая. Многолетник из семейства розоцветных с толстым корневищем и ползучими укореняющимися в узлах красноватыми побегами. Листья прикорневые, раздельнонепарноперистые, сверху зеленые, снизу с белесоватым пушком. Цветки одиночные, с пятью желтыми лепестками, диаметром 1-2 см, на длинных цветоножках, обладают тонким ароматом. Цветет все лето.

Эту травку очень любят щипать гуси. Она растет на влажных лугах, лесных полянах, по берегам рек, озер и прудов, на выгонах, возле жилья. Интенсивный выпас скота способствует укоренению ползучих побегов этого растения и его распространению. Северная граница ареала доходит до 64° с. ш.

Лапчатка гусиная содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения.

Согласно данным исследований, по химическому составу лапчатка гусиная аналогична лапчатке прямостоячей, или калгану. В отличие от лапчатки гусиной, лапчатка прямостоячая имеет вертикальный стебель с сидячими бесчерешковыми пятилопастными листьями и цветки с четырьмя лепестками.

В терапии используются трава лапчатки гусиной, собранная в фазу цветения, и корни, заготавливаемые осенью. Применение лапчатки показано при катарах желудка и кишечника, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, желтухе, заболеваниях печени, подагре и ревматизме. Кроме того, она употребляется для компрессов при ранах, контузиях, геморрое, мокнущих экземах, растрескивании кожи, ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях.

Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни - для приготовления пюре и как приправа к различным блюдам.

Кулинарное использование

Салат из лапчатки и щавеля.
Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

Щи зеленые из лапчатки.
Готовить так же, как щи из крапивы.

Жареные корни лапчатки.
Промытые корни (200 г) варить в подсоленной воде 20 минут, затем жарить на жире (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

Пюре из лапчатки.
Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, промолоть в мясорубке, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
в начало
см. также:
  • АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
  • ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
  • ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
  • КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
  • КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
  • КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
  • ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)
  • МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis L.)
  • МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (Stellaria media L.)
  • ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
  • РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
  • ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Thlaspi arvense L.)
  • ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
  • ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
  • список всех статей библиотеки renema.py

  • полное или частичное копирование материалов только после писменного разрешения администрации Renema.py

    Renema.ру: как и с кем пойти в поход.

    Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.
    яндекс цитирования