ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)
Многолетник из семейства розоцветных с толстым корневищем и ползучими укореняющимися в узлах красноватыми побегами. Листья прикорневые, раздельнонепарноперистые, сверху зеленые, снизу с белесоватым пушком. Цветки одиночные, с пятью желтыми лепестками, диаметром 1-2 см, на длинных цветоножках, обладают тонким ароматом. Цветет все лето.
Эту травку очень любят щипать гуси. Она растет на влажных лугах, лесных полянах, по берегам рек, озер и прудов, на выгонах, возле жилья. Интенсивный выпас скота способствует укоренению ползучих побегов этого растения и его распространению. Северная граница ареала доходит до 64° с. ш.
Лапчатка гусиная содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения.
Согласно данным исследований, по химическому составу лапчатка гусиная аналогична лапчатке прямостоячей, или калгану. В отличие от лапчатки гусиной, лапчатка прямостоячая имеет вертикальный стебель с сидячими бесчерешковыми пятилопастными листьями и цветки с четырьмя лепестками.
В терапии используются трава лапчатки гусиной, собранная в фазу цветения, и корни, заготавливаемые осенью. Применение лапчатки показано при катарах желудка и кишечника, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, желтухе, заболеваниях печени, подагре и ревматизме. Кроме того, она употребляется для компрессов при ранах, контузиях, геморрое, мокнущих экземах, растрескивании кожи, ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях.
Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни - для приготовления пюре и как приправа к различным блюдам.
Кулинарное использование
Салат из лапчатки и щавеля.
Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.
Щи зеленые из лапчатки.
Готовить так же, как щи из крапивы.
Жареные корни лапчатки.
Промытые корни (200 г) варить в подсоленной воде 20 минут, затем жарить на жире (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.
Пюре из лапчатки.
Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, промолоть в мясорубке, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
в начало
см. также:
АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis L.)
МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (Stellaria media L.)
ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
(Thlaspi arvense L.)
ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
список всех статей библиотеки renema.py
полное или частичное копирование материалов только после писменного разрешения администрации Renema.py
|