Renema.ру рекомендует туристам.

Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.

Renema.ру: съедобные дикорастущие растения. на главную :: сделать стартовой :: добавить в избранное

съедобные дикорастущие растения

МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ
(Stellaria media L.)

Мокричник или Звездчатка средняя (Stellaria media L.) Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с тонкими лежачими узловатыми легко укореняющимися опушенными стеблями и небольшими супротивными яйцевидно-заостренными листочками. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, по форме напоминающие многогранную звездочку. Зеленая чашечка состоит из 5 продолговатых листочков с белым венчиком и 5 двураздельных лепестков. Цветет все лето. Новые растения вырастают из семян и укоренившихся побегов.

Растет вблизи жилья, на огородах, сорных местах, лесных опушках, по берегам рек, канавам и оврагам.

Свое название это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Нераскрывшиеся утром венчики цветков являются предвестником приближающегося дождя.

Трава мокричника богата аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах (в особенности органов дыхания), болезнях печени, геморрое, как средство, усиливающее лактацию. Наружно используется для ванн, примочек и компрессов при поражениях кожи.

Нежная зелень идет в салаты и супы. Следует иметь в виду, что собранный с известковых почв мокричник может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.

Кулинарное использование

Салат из мокричника.
Измельченные зелень мокричника (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из мокричника и одуванчика.
Измельчить зелень мокричника (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Борщ с мокричником.
В кипящий бульон или подсоленную воду (0,7л) положить измельченные зелень мокричника (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу) сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Приправа из мокричника.
В промолотую на мясорубке зелень (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовую ложку), растительное масло (1 столовую ложку), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из мокричника.
Промолотые на мясорубке зелень мокричника (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 часа. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
в начало
см. также:
  • АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
  • ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
  • ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
  • КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
  • КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
  • КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
  • ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)
  • ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)
  • МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis L.)
  • ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
  • РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
  • ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Thlaspi arvense L.)
  • ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
  • ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
  • список всех статей библиотеки renema.py

  • полное или частичное копирование материалов только после писменного разрешения администрации Renema.py

    Renema.ру: как и с кем пойти в поход.

    Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.
    яндекс цитирования