ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
Многолетник из семейства хвощевых с длинным разветвленным корневищем, жесткое на ощупь, поскольку содержит большое количество кремния. Весной образуются сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском на верхушке, отмирающие после созревания спор; летом они сменяются бесплодными полыми ветвистыми побегами высотой 10-15 см, которые сохраняются до осени. Спороношение происходит весной.
Распространен повсеместно. Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.
В зеленой массе растения содержатся сапонин, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, жирные масла и многие биологически активные соединения, в спороносных побегах - до 8 % азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и большое количество витамина С, который при варке разрушается менее чем наполовину.
Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги.
Используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности), повышает свертываемость крови, может применяться при атонии матки, полезен при почечнокаменной болезни, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера.
Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.
Кулинарное использование
Суп из хвоща.
Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.
Окрошка с пестиками хвоща.
Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).
Жареные пестики хвоща.
Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща с грибами.
Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом.
На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.
Биточки из пестиков хвоща.
Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.
Омлет из пестиков хвоща.
Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.
Запеканка из хвоща.
Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.
Начинка для пирожков.
Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.
в начало
см. также:
АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)
ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis L.)
МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (Stellaria media L.)
ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
(Thlaspi arvense L.)
ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
список всех статей библиотеки renema.py
полное или частичное копирование материалов только после писменного разрешения администрации Renema.py
|