Renema.ру рекомендует туристам.

Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.

Renema.ру: съедобные дикорастущие растения. на главную :: сделать стартовой :: добавить в избранное

съедобные дикорастущие растения

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Pulmonaria officinalis L.)

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.) Цветущий ранней весной одновременно с подснежниками травянистый многолетник из семейства бурачниковых. Стебель высотой до 30 см, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки в соцветиях гетеростильные*, поникшие, на коротких цветоножках, до опыления - розовые, после опыления - фиолетовые или синие. Все растение покрыто жесткими железистыми волосками.

Растет на лесных опушках, полянах и лугах, среди кустов. Легко культивируется в садах и огородах.

Медуница содержит комплекс микроэлементов, способствующих кроветворению (марганец, железо, медь), аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества и слизь. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и маринования.

Еще в средние века эта трава применялась при лечении кашля и даже чахотки. В современной фитотерапии медуница используется как раннее весеннее поливитаминное растение в салатах, супах и настоях. Особенно полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях, обладает мочегонным свойством. Применяется как ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию тканей средство, способна повышать свертываемость крови. Активизирует половую функцию. Используется в дополнительной и поддерживающей терапии при лечении злокачественных новообразований. Эффективна при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, способствует укреплению и росту волос.

Кулинарное использование

Салат из медуницы и лука.
Тщательно промытые зелень медуницы (300 г) и зеленый лук (100 г) измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца (1 штука) и заправить сметаной (4 г).

Салат из медуницы с острым томатным соусом.
Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованные репчатый лук (40 г) и вареный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).

Суп мясной с медуницей.
Мясо (150 г) и картофель (100 г) варить до готовности в воде или бульоне (500 г). Добавить измельченную зелень медуницы (150 г) и пассерованный репчатый лук (40 г), довести до кипения, положить жир (5 г), соль и перец (по вкусу).

Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса.
Измельченные репчатый лук (80 г) и петрушку (80 г) положить в кипящий бульон (0,7 л) и варить до готовности, затем опустить фрикадельки из мясного фарша (200 г) и измельченной зелени медуницы (100 г) и варить еще 15 минут.

Пирожки с медуницей и яйцом.
Измельчить зелень медуницы (200 г), репчатый лук (100 г) и два вареных яйца, добавить отваренное саго (80 г), жиг (40 г), соль и перец (по вкусу), все перемешать. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.

Медуница маринованная.
Измельченную зелень медуницы положить в стеклянную банку, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Для приготовления маринада на 1 кг зелени взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 50 г сахарного песка, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца (кипятить в течение 10 минут).

Медуница соленая.
Измельченную зелень положить в стеклянную банку и залить 10%-ным раствором соли. Хранить в холодильнике.

* Тычинки короче рыльца пестика, что препятствует самоопылению растения.
в начало
см. также:
  • АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
  • ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
  • ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
  • КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
  • КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
  • КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
  • ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)
  • ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)
  • МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (Stellaria media L.)
  • ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
  • РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
  • ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Thlaspi arvense L.)
  • ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
  • ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
  • список всех статей библиотеки renema.py

  • полное или частичное копирование материалов только после писменного разрешения администрации Renema.py

    Renema.ру: как и с кем пойти в поход.

    Покупка и продажа ссылок с главных и второстепенных страниц сайта.
    яндекс цитирования