ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
Походная библиотека для туриста - Приготовление дикорастущих травянистых растений

dik_pastushyasumkaВесьма распространенное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, около строений. Северная граница ареала доходит до 64° с. ш.

В листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.

Пастушья сумка повышает свертываемость крови и тонус матки, поэтому широко используется при маточных кровотечениях (противопоказана при беременности и тромбофлебите). Применяется как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, в первую очередь женской половой сферы. Может выступать как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта.

Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы.

Кулинарное использование
Салат из пастушьей сумки.

Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками вареного яйца (1 штука). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Суп с пастушьей сумкой.
В кипящий бульон или подсоленную воду (0,6 л) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные молодые листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).

Пюре из пастушьей сумки.
Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Паста из пастушьей сумки.
Промолоть в мясорубке зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

Порошок из пастушьей сумки.
Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

 

 

Партнеры

 
 
яндекс цитирования