Renema.ru Ориентирование в походе Определение времени суток по поведению цветов
Определение времени суток по поведению цветов
Походная библиотека для туриста - Ориентирование в походе

Космические связи

Раньше ученые предполагали, что изменения на протяжении суток в расположении стеблей и цветков растений связаны только с внешними факторами - восходом солнца, повышением или понижением температуры или влажности воздуха. Но в ХХ веке это мнение изменилось: теперь хорошо известно, что у растений существует более совершенный способ измерения времени при помощи собственных циклических процессов. Как показали исследования последних десятилетий, одним из главных факторов, воздействующих на жизненные процессы и внутренние механизмы живых организмов, является космическое излучение. Чтобы проверить это предположение, ученые выращивали растения глубоко под землей в специальных камерах, исключающих доступ космических лучей и вмешательство человека. В результате этих опытов было установлено, что при отсутствии солнечного излучения растения «сбиваются» с суточного ритма и теряют ориентировку в пространстве.

Циклические изменения, давно сформировавшиеся у растений, прочно закрепились в их наследственности. Все жизненные процессы подчинены суточным ритмам. Эта ритмика особенно хорошо заметна у растений с яркими цветками: их венчики раскрываются с такой последовательностью и точностью, что по ним можно, как по часам, определять время суток.

Режим дня
Первыми от ночного сна пробуждаются желтые цветки колобродника, а через несколько минут - голубые цветки дикого цикория. К пяти-шести часам утра, как только появились первые лучи солнца, «просыпается» дикий шиповник, мак и одуванчик, полевой вьюнок и красная полевая гвоздика. Но как только солнце поднимается над горизонтом и освещает землю, раскрывает свои белоснежные венчики водяная лилия. После полудня цветочный покров становится не таким ярким. Закрываются цветы одуванчиков и лютиков, колобродника и цикория. Те, кто «проснулись» первыми, первыми и закрываются. К трем-четырем часам дня многие цветы уже начинают «засыпать» или готовиться ко сну. В пять часов вечера складывает лепестки лилия, в то время как шиповник не закрывается вплоть до захода солнца. Как только солнце опускается к горизонту и становится прохладнее, оживают и другие растения, открывая свои, главным образом, белые цветы.

Такая периодичность выработалась у растений постепенно и приурочена не только к суточной ритмике, но и к ритму жизни насекомых, которые опыляют цветки. Когда насекомые пребывают в состоянии покоя, цветки закрыты. Когда же они активны, открываются и цветки. К вечеру растения закрываются еще и для того, чтобы предохранить нежные органы от переохлаждения и попадания на них ночной росы.

Большинство растений цветет в дневное время, но есть «совы» и среди цветов. Ночная фиалка, например, выделяет ароматические вещества только после захода солнца. В это же время открываются и издают сильный аромат закрытые целый день крупные цветы табака. Для насекомых необходимы ориентиры, чтобы легче находить цель полета в темноте. Такими ориентирами и сигналами являются белый цвет и запах.

Цветочные часы


Поскольку у большинства растений ритм цветения совпадает с определенным временем суток, известный шведский ботаник Карл Линней подметил эту ярко выраженную периодичность и разработал так называемые цветочные часы. Он сгруппировал растения по периодам времени, когда они раскрываются и закрываются. Первые такие часы были установлены у города Уисале в Швеции, который расположен примерно на 60-м градусе северной широты. Определять время по цветочным часам можно только в ясные солнечные дни. Когда же небо покрыто тучами, в дождливую погоду или сильный туман цветы либо вовсе не раскрываются, либо раскрываются в другое время.

Цветочные часы Карла Линнея

Цветки раскрываются

В 3-5 часов утра: Козлобородник луговой
В 4-5 часов утра: Цикорий дикий
Кульбаба
Горчак
В 5 часов утра: Осот огородный
Осот луговой
Красоднев рыжий
В 5-6 часов утра: Одуванчик обыкновенный
Скерда кровельная
В 6 часов утра: Ястребинка зонтичная
Пазник пятнистый
В 6-7 часов утра: Бурачек
Осот полевой
Ястребинка волосистая
В 7 часов утра: Кукушкины слезки
Венечник луговой
Латук огородный
Кувшинка белая
В 7-8 часов утра Очный цвет полевой
Туника проросшая
В 9-10 часов утра: Ноготки полевые
Торичник красный


Цветки закрываются
В 8-10 часов утра: Одуванчик обыкновенный
В 10 часов утра: Цикорий дикий
Латук огородный
Осот полевой
В 10-11 часов утра: Очный цвет полевой
В 11-12 часов: Осот огородный
В 12 часов: Ноготки полевые
Осот луговой
В 13 часов дня: Туника проросшая
Ястребинка зонтичная
В 14 часов дня: Ястребинка степная
В 15 часов дня: Торичник красный
В 15-16 часов дня: Венечник разветвленный
Ястребинка волосистая
В 17 часов: Кувшинка белая
Ястребинка сизая
В 19-20 часов: Красоднев рыжий


Цветки, которые раскрываются вечером
В 20 часов: Красоднев рыжий
В 21 час: Дрема луговая
Табак душистый


Конечно, «точность хода» таких часов зависит от места обитания, температуры и влажности воздуха. Но как бы растения не отставали или не спешили, в целом они раскрываются и закрываются в свое время.

 

 

Партнеры

 
 
яндекс цитирования