Что такое мидии
Мидия - это морской моллюск, наиболее известными свойствами которого, являются съедобность и способность очищать воду. Образ жизни мидии - прикрепленный, то есть личинка мидии прикрепляется к первому попавшемуся твердому субстракту и далее проводит свою жизнь на одном месте, по мере роста укрепляя свою связь с основой нитями биссуса. Выглядит мидия как иссиня-черная продолговатая ракушка. Растет гроздьями, облепив предмет со всех сторон. Сами мидии обычно тоже щеголяют гривой из водорослей и более мелких моллюсков, растущих на раковине.
|
проще всего приобрести сушеные грибы на станции на обратном пути. но если вы хотите долгими зимними вечерами с друзьями поесть именно грибы, а не мясо сушеных червячков или концентрат тяжелых металлов, можно попробовать посушить грибы в полевых условиях самостоятельно, например, во время похода…
|
КАК ГОТОВИТЬ РАКОВ
раков можно приготовить, как хорошую закуску к пиву, отварив их в кипящей воде с добавлением соли, черного перца горошком и укропа (зелени и кореньев). причем здесь следует запомнить такое правило: чем больше укропа, тем лучше будет вкус готового рачьего мяса. соль тоже экономить не стоит: воду для варки раков надо солить покруче, ведь раки при варке плохо вбирают в себя соль (мясо-то покрыто панцирем) и при недосоле воды готовые раки могут показаться совсем безвкусными. варят раков до тех пор, пока панцирь не покраснеет. обычно варка занимает 15 — 20 мин. одно из основных условий — сильный огонь во время всего процесса варки. при варке раков многие гурманы любят добавлять в отвар разрезанные пополам головки репчатого лука, но это, как говорится, на любителя. можно приготовить отличных по вкусу раков и совсем без лука, а можно вместо лука положить какие-нибудь сухие приправы, ароматные травы, листья вишни или смородины.
|
НЕ ТОЛЬКО РЫБА
рак, конечно, не рыба, но ловля этих обитателей речного дна ни в чем не проигрывает рыболовству по увлекательности, да и прибыль может принести немалую. а вот в питательных качествах рачьего мяса и сомневаться не приходится. мясо раков богато фосфором, белком, близким по ценности и усвояемости к белку рыбы, некоторыми микроэлементами, витамином а. кроме того, как ни странно, но многое в строении и поведении этих ползающих но дну и плавающих животных напоминает рыб. молодое поколение раков так же, как и у рыб, выводится из икринок, процесс дыхания тоже сходен с рыбьим — дышит-то рак через жабры, рацион питания рыб и раков тоже в чем-то совпадает, а рачье мясо некоторые гурманы ценят порой больше, чем осетрину или сомятину. поскольку у рыб и ракообразных так много общего, так почему же не посвятить отдельную статью ракам, которые у большинства европейских народов считаются деликатесом?
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ БЛЮД НА ПРИРОДЕ
в этой части я познакомлю вас с употреблением только что пойманной рыбы в пищу прямо в походе. знаменитый рыбацкий обед на природе заслужил свою славу: это сказочное пиршество, если только, конечно, рыбак умеет правильно и вкусно приготовить свои трофеи. однако, как правило, все рыболовы отличаются отличным знанием рыбы, умеют ее разделывать (иначе какой это тогда рыболов?!) и при желании способны всегда подвергнуть свою добычу квалифицированной кулинарной обработке. разумеется, рыбак не повар, поэтому ресторанных шедевров от пего требовать нельзя, но умение обращаться с мясом добычи есть замечательная черта любого ловчего человека. а потому привожу рецепты приготовления на природе не сложных, но весьма вкусных блюд из свежей рыбы. порции кушаний рассчитаны почти во всех рецептах на двух или трех человек.
|
|