ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
Походная библиотека для туриста - Приготовление дикорастущих травянистых растений

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙТатарник часто путают с чертополохом. В отличие от последнего у него более крупные цветочные корзинки, а вдоль стебля формируются 2-3 узких (до 1,5 см) бесчерешковых листика.

В зеленой массе татарника содержатся инулин, сапонины, алкалоиды и другие вещества.

Это растение издавна привлекает внимание своими лечебными и диетическими свойствами. Отвар из травы рекомендуется при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях, а также при геморрое (наружно).

После удаления с листьев и стеблей татарника колючек (это делают с помощью ножниц) из него можно готовить салаты, супы, начинки для пирогов и приправы. Собирают это растение в рукавицах, используя секатор.

Кулинарное использование
Салат из татарника.

Молодые листья (100 г) залить кипятком, выдержать в нем 5-10 минут и промолоть в мясорубке. Добавить хрен (1 столовую ложку), мелко нарезанный чеснок (5 зубков), соль и уксус (по вкусу). Дать постоять на холоде 1-2 часа.

Пюре из татарника.
Промытые молодые побеги и листья (100 г) опустить на 2 минуты в кипящую воду, пропустить через мясорубку, добавить жареный репчатый лук (50 г). Довести массу до кипения, положить в нее растительное масло (5 г), перец и чеснок (10 г), перетертый с солью. Использовать в качестве приправы к мясным блюдам, картофельному пюре, салатам и винегретам.

Корни татарника в сметане.
Нарезать вареную свеклу (200 г) брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника (100 г), заправить сметаной (40 г) и украсить петрушкой (50 г). Специи - по вкусу.

Порошок из татарника.
Высушить молодые побеги и листья, собранные до цветения растения (сначала на воздухе в тени, затем в духовке), истолочь в ступке и просеять. Использовать для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и сложных приправ (1 чайная ложка на порцию).

 

Партнеры

 
 
яндекс цитирования